eiko_list_icon Brennt Gartenlaube - Löschzug 84 - Standardfeuer (F2)

Einsatznummer Details

37/2018

Im Ganderhals (Weststadt)
Datum 28.06.2018
Einsatzdauer 1 Std. 26 Min.
Alarmierungsart Funkmelder
Mannschaftsstärke 15 - 7 AGT

Feuerwehr Rautheim
  • LF 10 - FW Rautheim
  • ZugTrKW - FW Rautheim
Berufsfeuerwehr
  • Löschzug Berufsfeuerwehr
  • B-Dienst
  • C-Dienst
  • Löschzug 84
  • weitere Einheiten

Mehrere Gartenlauben brannten in der Weststadt

Gegen 23:13 Uhr wurde der Integrierten Regionalleitstelle Braunschweig-Peine-Wolfenbüttel ein Gartenlaubenbrand im Gartenverein Ganderhals gemeldet. Es wurden der Löschzug der Feuerwache Süd, der Alarmverbund Rüningen-Broitzem sowie die Ortsfeuerwehren Timmerlah und Leiferde alarmiert.

Beim Eintreffen brannten zwei Gartenlauben im Vollbrand und eine weitere Gartenlaube wurde in Mitleidenschaft gezogen. Zur Brandbekämpfung wurden über zwei Angriffswege insgesamt vier Rohre vorgenommen. Durch Propangasflaschen, die in den Gartenlauben gelagert wurden, kam es zu mehreren Explosionen.
Vor besonderen Herausforderungen wurden die Einsatzkräfte durch angrenzende Bienenstöcke gestellt. Durch die Wärme wurden die Bienenstöcke in Mitleidenschaft gezogen und die Bienen aufgescheucht. Zwei Einsatzkräfte wurden von Bienen gestochen.

Während dieser Einsatz noch lief, wurden der Integrierten Regionalleitstelle um 0:31 Uhr zwei weitere brennende Gartenlauben gemeldet. In einer der Gartenlauben seien noch Kinder. Daraufhin wurden der B-Dienst, der Löschzug der Hauptfeuerwache, die Ortsfeuerwehren Rautheim, Mascherode, Innenstadt und Melverode alarrmiert. Es stellt sich beim Eintreffen der Einsatzkräfte heraus, dass die Kinder in Sicherheit seien. Eine Gartenlaube stand zu diesem Zeitpunkt im Vollbrand. Der Besitzer der Gartenlaube wurde anschließend durch den Notfallseelsorger betreut.

Bei der zweiten Laube brannte ein auf der Rückseite gelagerter Holzstapel. In dieser Laube befand sich zum Zeitpunkt des Brandes eine Mutter mit ihren drei Kindern. Sie alarmierte auch die Feuerwehr. Ihr gelang es durch beherztes Eingreifen mit ihrem Gartenschlauch das Feuer weitestgehend zu löschen und ihre Gartenlaube zu retten. Die Feuerwehr musste lediglich Nachlöscharbeiten durchführen.

Um sicherzustellen, dass es keine weiteren Brände an den Einsatzstellen gab, wurde eine Drehleiter in Stellung gebracht, welche den gesamten Umgebungsbereich von oben aus erkundete.

Da beide Löschzüge der Berufsfeuerwehren im Einsatz waren, wurde die Hauptfeuerwach durch den Fachzug 82 besetzt.

Quelle: Feuerwehr Braunschweig via Facebook

Vierteljahresversammlung

Die nächste Versammlung der OF Rautheim findet am Samstag, den 06.04.2019 um 20:00 Uhr im Feuerwehrhaus Rautheim statt. Alle Mitglieder sind herzlich Willkommen.

#3/2019
25.02.2019
Hans-Geitel-Straße
Brennt Müllabwurfbehälter - Feuer klein (F1)