Alarmfahrten sind immer risikoreich, denn die Fahrer stehen während der Fahrt durch die Inanspruchnahme von Sonder- und Wegerechten erheblich unter Stress. Zudem bewegen die Kraftfahrer der Freiwilligen Feuerwehr die schweren Löschfahrzeuge nicht regelmäßig, so dass es an der Erfahrung von Berufskraftfahrern fehlt. Um diesen Erfahrungsmangel auszugleichen, führt die Feuerwehr Rautheim jährlich eine Kraftfahrer-Fortbildung durch.

Im Rahmen der diesjährigen Ausbildung standen verschiedene Elemente auf dem Programm, um die Fahrzeugausmaße und die Reaktionen des Fahrzeugs bei bestimmten Fahrbewegungen besser kennen zu lernen. Nach dem Überfahren simulierter Fahrbahnerhebungen musste eine enge Kurve mit einem sich anschließenden Slalom gefahren werden. Danach war das Löschfahrzeug rückwärts möglichst dich an eine gedachte Wand zu rangieren. Zum Abschluss des Parcours mussten die Kraftfahrer noch einmal „Rückwärts um die Kurve“ fahren.

In einer zweiten Ausbildungseinheit musste der Zugtruppkraftwagen eine Strecke von ca. 15 Metern rückwärtsgefahren werden. Zum Einparken war es erforderlich, ebenfalls eine Kurve zu bewältigen, was für viele Kameraden eine Herausforderung darstellte, da die meisten selten einen Anhänger im Straßenverkehr bewegen. Doch am Ende standen alle auf dem vorgesehenen Haltepunkt.

Wie immer war die Kraftfahrer-Fortbildung sehr lehrreich und hat darüber hinaus bei bestem Wetter viel Spaß gemacht. Ein besonderer Dank geht an Gerätewart Bernd Wöhler, der wieder einen schönen Platz zum Üben organisieren konnte.

Weihnachtstreffen bei der Feuerwehr

Traditionell laden wir auch in diesem Jahr wieder alle Mitglieder der Rautheimer Feuerwehr zum Weihnachtstreffen am 26.12.2018 um 10:00 Uhr im Feuerwehrhaus ein.

#73/2018
08.12.2018
Celler Herrstraße
Brandmelder eingelaufen (BMA) (Wachpraktikum)