Am vergangenen Sonntag machten sich die Atemschutzgeräteträger der Ortsfeuerwehr Rautheim auf den Weg zur Partnerfeuerwehr nach Blankenburg, wo eine ganz besondere Ausbildung auf die Kameraden wartete. In Trupps mit je 3 Personen ging es zur Brandbekämpfung in eine gasbefeuerte Brandübungsanlage. Simuliert wurde ein Feuer in einem Gebäude mit mehreren Brandstellen. So brannte es nicht nur in einem Regal oder im Lagerbereich von zwei Gasflaschen, sondern auch an der Treppe über welche die Trupps in den Brandraum vordrangen. Auch ein "Flashover" musste durch den richtigen Einsatz des Hohlstrahlrohres zurückgedrängt werden. Die Kameraden mussten neben den physischen Belastungen, wie dem Gewicht der Ausrüstung, eingeschränkter Sicht und Temperaturen von bis zu 500 Grad, also auch immer abwägen welche Brandstelle zu erst bekämpft werden muss und welche Taktik die Beste ist.

Nach je zwei Durchgängen mit anschließenden Abschlussbesprechungen und Feedback durch die Ausbilder endete diese herausfordernde Ausbildung. Wir haben viele Eindrücke gewinnen können und werden die Erfahrungen in unsere Ausbildung mit einfließen lassen.

Ein großer Dank geht an Ortswehrleiter Alexander Beck und Stadtwehrleiter Werner Greif für die Möglichkeit an dieser Ausbildung teilnehmen zu können.

BildtextBildtext

Versammlung der Ortsfeuerwehr Rautheim

Am Samstag, den 06.10.2018 um 20:00 Uhr findet die nächste Versammlung der OF Rautheim im Feuerwehrhaus statt. Alle Mitglieder sind wie immer herzlich willkommen.

#66/2018
11.09.2018
Weststraße / Erzberg
Bäume bewässern - Hilfeleistung (H0)