Am Donnerstag, den 07.11.2013 um 18:00 Uhr traf sich der Löschzug 84 auf der Südwache zu einer Einsatzübung im Stadtgebiet. Ziel der Übung war es, das Zusammenspiel zwischen Berufsfeuerwehr und Freiwillige Feuerwehr wie es bei einer Wachbesetzung vorkommen kann, zu üben. So wurde der Löschzug 84, bestehend aus den Ortsfeuerwehren Rautheim, Mascherode und Melverode, durch eine Drehleiter und ein Einsatzleitfahrzeug (C-Dienst) der Berufsfeuerwehr ergänzt.

Nachdem wir unseren Bereitstellungsraum am ehemaligen Jolly Joker erreicht hatten, bekamen wir den Einsatzbefehl: "Feuer in zwei Gebäuden am Westbahnhof - Menschenleben in Gefahr". Mit Sonderrechten ging es Richtung Einsatzstelle. Schon von Weitem war Rauch und Feuer auf dem Dach eines Gebäudes zu erkennen.

Nachdem die Führungskräfte die Einsatzstelle erkundet hatten, folgte die Einteilung in mehrere Abschnitte. Die Ortsfeuerwehr Rautheim wurde dabei eigenständig an einem brennenden Gebäude eingesetzt. "Brandbekämpfung und Menschenrettung" lautete der Befehl für den Angriffstrupp, welcher unter Atemschutz mit einem C-Rohr in das Gebäudeinnere vordrang. Nachdem auch ein zweiter Trupp unter schwerem Atemschutz das Gebäude betrat, wurde eine verletzte Person gefunden und gerettet. Es folgten Lüftungsmaßnahmen durch eine sogenannte "hydraulische Entlüftung". Dabei wird der Brandrauch mittels Wasserstrahl aus dem Gebäude geleitet. Anschließend war die Übung beendet und es konnte mit den Aufräumarbeiten begonnen werden.

Unser Fazit: Eine durchaus gelungene Übung, bei der das Hauptziel, die Zusammenarbeit mit der Berufsfeuerwehr, sehr gut funktioniert hat.

Ein herzliches Dankeschön geht an die vielen fleißigen Übungsvorbereiter.

40 Jahre JF Rautheim

Unsere Jugendfeuerwehr feiert in diesem Jahr ihr 40-jähriges Bestehen. Aus diesem Anlass richten wir den diesjährigen Stadtorientierungsmarsch der JF BS am 14.09.2019 in Rautheim aus.

#13/2019
12.08.2019
Bärwaldestraße
ausgelöster Warnmelder - Standardfeuer (F2)