Der Löschzug 84 (3. Löschzug Rettung) der Feuerwehr Braunschweig bildet sich aus den Ortsfeuerwehren Mascherode, Rautheim und Melverode. Er besteht in dieser Formation seit Ende 2004. Der Löschzug 84 wird bei Großschadenslagen im Stadtgebiet sowie zur Wachbesetzung der Berufsfeuerwehrwachen alarmiert. An mindestens 4 Übungsdiensten im Jahr werden Einsatzabläufe geübt.

BildtextMTF / ELW (Zugtrupp)

Der Mannschaftstransportwagen (MTW) der Ortsfeuerwehr Mascherode wird im Löschzug 84 als Einsatzleitwagen (ELW) genutzt. Er dient dem Zugführer sowie seinem Stellvertreter als Führungstelle und Führungsfahrzeug. Hier wird der Sprechfunk dokumentiert und die Atemschutzdokumentation durchgeführt.

Besatzung: 1/1/3

BildtextTLF 16/24-Tr (Zusatztrupp)

Das Tanklöschfahrzeug (TLF) der Ortsfeuerwehr Mascherode ist das erste Löschfahrzeug im Löschzug 84. Die Hauptaufgabe des Fahrzeugs und dessen Besatzung ist die Wasserversorgung und die Bereitstellung von Material für den Einsatz der 1.Gruppe (OF Rautheim). Es ist jedoch auch eigenständig einsetzbar und kann z.B. für Pendelverkehr werden.

Besatzung: 1/2

BildtextLF 10 (1. Gruppe)

Das Löschgruppenfahrzeug (LF) der Ortsfeuerwehr Rautheim ist     das zweite Löschfahrzeug im Löschzug 84. Die Hauptaufgabe des Fahrzeugs und dessen Besatzung ist das Vorgehen zur Brandbekämpfung und die Abarbeitung von Atemschutznotfällen. Mannschaft und Gerät sind jedoch auch eigenständig einsetzbar.

Besatzung: 1/8

BildtextLF 16/12 (2. Gruppe)

Das Löschgruppenfahrzeug (LF) der Ortsfeuerwehr Melverode ist das dritte Löschfahrzeug im Löschzug 84. Die Hauptaufgabe des Fahrzeugs und dessen Besatzung ist der Aufbau der Wasserversorgung sowie die Unterstützung der 1.Gruppe (OF Rautheim), die eigenständige Brandbekämpfung oder technische Hilfeleistung. Mannschaft und Gerät sind ebenfalls auch eigenständig einsetzbar.

Besatzung: 1/8

Save the date:

jubilaeum 2018

18.08.18 Jubiläen mit Tag der offenen Tür ab 13 Uhr

5 Jahre Kinderfeuerwehr

125 Jahre Ortsfeuerwehr

#57/2018
16.08.2018
Weststraße / Erzberg
Bäume bewässern - Hilfeleistung (H0)